2014年02月20日

これは使える!代替できる食料・調味料=その2

日本では気軽に入手できていた食料が、こちらではなかなか入手できなかったり

結構な値段で買う気にはなれなかったり…なんてこともあるでしょう。


例えば日本酒。

煮物に使われたりしますが、これは白ワインで代用できます♪
料理用代替品
料理に使っているとついつい飲んでしまう白ワイン…!


今日はそんな調味料の代替品第二弾(第一弾はこちら)をお伝えします。

ヨーロッパでは乳製品をよく摂取するため、ホワイトソースの出番が

多いですが(ラザーニャ、グラタン系、、、)、
料理用代替品
美味しいんだけれど、カロリーと手間が…!

カロリーが高い上、意外と作るのも手間だったりします。

(バターと小麦粉を炒めて温めた牛乳を少しずつ加え…云々)

しかしこれを一気に解消する素晴らしい代替品があるのをご存知ですか!
料理用代替品
それは片栗粉です

牛乳100ccに対して片栗粉を大さじ1杯入れるだけ!で準備はOK!!

これを火にかけてよく混ぜていると、いつの間にやらホワイトソースに

*塩やコンソメ等はお好みで加えて下さい。

牛乳を豆乳に代えても同様に出来ます(更にカロリーダウン!)。

多少ダマになってしまっても、よく混ぜていれば滑らかになりますのでご心配なく。

ホワイトソースにチーズもたっぷりなんて料理も多いので、少しでもヘルシーに

したいと思っている方はお試し下さい。


意外と片栗粉は使えますよ。

もちろん和食や中華のとろみ付けに、またはケーキ類にも。


・白ワイン(Vino bianco=ヴィーノ ビアンコ)
・ホワイトソース(Besciamella=ベシャメッラ)
・片栗粉(Fecola di patate=フェーコラ ディ パターテ)
・コンソメ(Brodo=ブロード)
・豆乳(Latte di soia=ラッテ ディ ソイア)



あなたのお役に立てたならポチッとお願いします。

今日もありがとうございます♪






posted by マモ at 21:08| ローマ ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | イタリアでの食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

これは使える!代替できる食料・調味料=その2
Excerpt: 日本では気軽に入手できていた食料が、こちらではなかなか入手できなかったり 結構な値段で買う気にはなれなかったり…なんてこともあるでしょう。 例えば日本酒。 煮物に使われたりしますが、これは白ワ..
Weblog: GOGOITALIA!! イタリア留学・移住を目指すあなたを応援するブログ
Tracked: 2014-02-20 22:16
プレゼントが当たる懸賞ドリームプライズ!
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。